大美引路人 | 骆春燕:将武术精神融入教书育人实际

发布时间:2018-12-10 发布者:tyxy

她是同学们口中的“骆董”曾用公司化管理方式管理班级,取得大效益班里的“员工”不仅个个身怀绝技专业技能和实践能力更是不在话下她更是同学们口中叫不腻的“骆妈妈”慈爱严格,教武习德,亦师亦友亦亲人她是“骆教练”在浙师任教30余年,一辈子与武术打交道任教期间不断完善校武术队并创立了浙师第一支“龙狮队”她就是校第三届“最美教师”获得者踢球者足球即时比分骆春燕副教授



重视武德,严苛也柔情


在骆春燕看来,教导学生只有一个原则——对学生好,“说教没用,你得与学生多接触、身体力行地参与学生活动才行”。与其他学院相比,骆春燕的班级管理方式充满体院特色。




校运动会、篮球赛、排球赛、羽毛球赛等体育赛事,是骆春燕管理班级的重要一环。“通过这些体育赛事,可以把有特长的学生都带动起来,提高他们的能力,也增强班级凝聚力,还能走到学生中间,与他们打成一片。”骆春燕笑着说,“这也是体育的魅力所在吧。”作为班主任,她尽心尽责,作为武术队总教练,她既慈爱又严苛。夏天,室内温度高达35℃,闷热的天气常使队员们中暑。这时,骆春燕总会第一时间帮忙刮痧,队员陈炳炉佩服道,“骆老师深厚的‘内功’总是‘力’到病除,屡试不爽。”



  



在武术训练上,骆春燕要求十分严格。60周年校庆,她训练20余名学生表演太极拳,其中就有已经毕业的队员,他们愿意专门回来助阵。每天早上6点,队员们都需要集中在初阳湖边练习太极,而每次,骆春燕总是第一个到那里等着大家。“一大早,一个个都从睡眼惺忪练到满头大汗!”陈炳炉感叹道。


骆春燕的严格不仅在于对武术的执着,还有“规矩”二字。每回表演,她都要求队员“只许提前”。在最近一次的校“美育成果展示暨高雅艺术进校园”演出中,龙狮队全体成员提前到场,服从安排,现场的工作人无不赞叹,“丝毫没有给我们添麻烦,还减轻了我们的工作量。”


当年的市体育高考状元要求学生们文武兼修,文化课绝对不能差


骆春燕自幼习武,得以认识许多优秀的教练。她在启蒙阶段遇到的一位教练就十分注重武术人的全面发展,文武兼修、术道并重。从那以后,骆春燕不仅对自己对学生们都是这样的严格要求:不仅武术要练到家,文化成绩也拿得出手。当年,她就是金华市体育生中的高考状元。


严于律己,自成榜样。在担任武术队总教练的20余年里,她一直以“文武兼修、术道并重”来指导学生,注重学生的全面发展,把武术队打造成一支文武双全的队伍,“不仅武术要好,文化成绩也不能差。”

2001年以来,武术队包揽了历届浙江省大学生运动会武术比赛体育专业组的团体冠军。不得不提的是2017年,当时骆春燕带领武术队参加省大学生武术锦标赛,勇夺15块金牌、5块银牌,荣获体育专业组男团、女团及团体总分冠军。同年,校武术队还夺得了全国大学生武术锦标赛的金牌,实现了我校这个赛事奖项零的突破。


在骆春燕心中,“武术能培养学生拼搏和执着的精神。”近五年来,武术队先后有七人保研成功。在2017年,武术队当时有五名队员报考攻读硕士研究生,最后五人全部上线,其中一人更是以专业成绩第一名被上海体育学院录取……


今年,队员顾帅更是以初试第一的成绩考上华东师范大学的研究生。骆春燕认为,武术队有种榜样的力量,“师兄师姐关心师弟师妹,师弟师妹又以师兄师姐为榜样,是一种良性循环。”


习武之人的家国情怀


武术自古传承,昔时,用来抵御外敌,制止暴力,而今,成为中华传统文化的承载体,是外国人眼中响亮的“中国功夫”。与大多数习武之人一样,骆春燕身上有着浓重的家国情怀。


“出去表演就要有像个样子,你们代表的不止是你们自己,更是中国的脸面。”骆春燕常带领武术队龙狮队走出国门巡演,乌克兰、白俄罗斯、美国、加拿大、非洲等十几个国家都有过他们的身影。巡演前的排练,骆春燕要求更严格,不仅要保证每一个节目不能出错,更注重整体协调性。

走出国门,让世界看到中国的英姿;走进乡村,让武术传承、实现孩子的“武侠梦”。骆春燕常利用业余时间,率校武术队龙狮队参加乡村小学帮教活动。她曾辅导兰溪柏社中心小学武术队,助其入选全国少儿春晚表演并获金奖。


兰溪柏社中心小学在一座大山深处,校园内没有专门的武术练习室,孩子们只能在室外练习武术,或顶着大太阳,或冒着雨淋。骆春燕认为,与硬件相对完善的小学相比,像柏社中心小学这样的学校的孩子“更需要我们”,这些孩子令骆春燕感到心酸,也令她坚定自己的目标——率武术队龙狮队走进乡村。


骆春燕说,今后将继续推进民族传统体育进校园活动,“我想帮助更多的孩子实现自己的‘武侠梦’。”


“骆妈”说,希望她的孩子们回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。


编辑:梁艺轩


CopyRight © 2019 踢球者足球即时比分 浙江省金华市迎宾大道688号
Email:tyxy@zjnu.cn Tel:0579-82282575
');