初心·使命|我是体育教师——记“初心讲堂”第二讲

发布时间:2019-10-09 发布者:tyxy

109日上午,我院党委在学院第一会议室举办“初心讲堂”第二讲。全国首届“我是体育教师”奖章获得者、2019年浙江省中小学教坛新秀、学院优秀院友、汤溪高级中学蒋凯老师,结合自己的学习成长经历,给师生们讲述了他的教育初心和圆梦之旅。

蒋凯以“我们的存在感”引出“我的教育初心”这一主题,他强调他的初心就是“我是体育教师”,这六个字是一种使命,是一种责任。他认为,体育教师首先需要自我认同,坚守自己的价值观,不要让利益认同大于自我认同。体育教师应当弘扬无私奉献、团结协作、艰苦奋斗、自强不息的女排精神,对学生产生正面的影响。体育教师应当勤于学习新知识,提升专业技能,改进教学方法,练就扎实的基本功。

蒋凯将自己的成长历程概括为四个字,分别是“学、思、练、赛”。“学”,需要方向的引领,学习新知识的过程有利于自身思维提升和素养养成。“思”即反思,反思自己的教学过程,反思教学过程中出现的现象,他强调“思”是一个探索梳理的过程,把思考集中在特定的对象上,并把握其中的关键点,这样的思考就会势如破竹。“练”,需寻求不断突破,既是技能提升的过程,又是追本溯源的过程。“赛”即比赛,大学期间他参加了各类赛事,学会了面对各种不可能,接受各种挑战,使自己的综合能力得到提升,快速成长。他坦言,大三参加全国脚斗士大赛的经历,可以说是人生的一次重要转折。全国轻量级季军的好成绩,让他更加自信,明确了人生目标和方向。

蒋凯感谢学校学院的培养,那四年在思想、学习和工作方面的成长、收获帮助他在追寻体育教师梦的道路上砥砺前行!他还提到了自己参加《我是体育教师》节目的经历,特别是其中的公益支教活动,让他更加坚信:体育教师,越做越踏实,只要坚持,将会助力更多的孩子收获精彩人生。未来的日子里,他将继续用实际行动诠释他的体育情怀。





最后,蒋凯勉励同学们:大家生活在一个伟大的时代,要把自己的理想与中国梦紧密结合起来,把个人追求与社会目标统一起来,把个人命运与国家命运维系在一起,立为国奉献之志,立为民服务之志,立成才报国之志;珍惜在浙师在体院的美好学习时光,以只争朝夕的精神,刻苦学习文化知识,夯实理论功底,提高专业素养,成就更好的自己!


CopyRight © 2019 踢球者足球即时比分 浙江省金华市迎宾大道688号
Email:tyxy@zjnu.cn Tel:0579-82282575
');