北师大吕韶钧教授来我院作专题学术讲座


122日下午,北京师范大学武术与民族传统体育文化推广研究中心主任吕韶钧教授为我院师生作了题为“我们的文化,何以自觉?—民族传统体育发展现状与展望”的专题讲座,讲座由副院长张剑利主持,相关专业教师、同学到场聆听。

吕教授首先以“文化向技术投降”为引,提出“健康向医学投降,医学被技术绑架”的观点,激发听众对体育健身锻炼、健康是个人的,但人们却将身体健康交付给医疗这一现实生活中悖论的思考。

其次,吕教授从我们身边的城市说起,指出城市文化的同质化发展,带来的是自我文化坐标的游离;是世界文化多元性的消亡;是全球文化生态的失衡。吕教授进一步指出我们中国传统体育的文化坐标已向西方偏离,一个失去自身文化坐标的民族是没有话语权的!文化基因的不可复制性,呼吁“不要让文化记忆变为文化失忆”。

吕教授从他者对待中国传统体育文化的角度,分享了日本普及与推广太极拳的经验,以及美国哈佛大学等名校对太极拳的基础性研究。在被他者高度尊崇和赞扬的同时,太极拳等传统体育文化在国内的发展却面临举步维艰的窘境,国人对太极拳的“自我否定”现象更是令人痛心。作为中国人,我们该如何才能达到文化自觉?吕教授抛出的问题,引起了在场师生的深思。

 吕教授还播放了美国中小学生舞剑、日本中小学生剑道练习我国中小学生展示武术操的短片进行对比,并进一步比较了日本国内的武道课程开设情况和中国国民对学校武术的认知情况。由此引起人们的思考:武术到底是什么?我们要奉献给学生一个怎样的武术?当前的武术教育缺少了什么?在日本、美国等国家培养“文明的狼”的同时,是否我们还在培养“快乐的羊”?一个又一个令人深省的问题扑面而来,直击众人心灵。

最后,吕教授结合各位老师、学生的提问,指出我们要有文化的自我意识,只有将武术是什么定位好了,才能解决武术的发展问题,才能构建中华优秀传统文化传承体系。在思考如何推广传播武术的同时,要解决好中国的武术到底能为世界做出什么贡献的问题。

通过此次讲座,大家进一步了解了我国民族传统文化发展的现状和面临的困境,以及作为未来的体育教育工作者、中华武术的传承者应有的正确认识和传承与保护传统武术文化的历史责任。

听讲感想

文化,是国家的软实力,也是城市的烙印,它凝聚在物质之中又游离于物质之外。在信息高速发达的时代,我们更应该停下脚步了解自己的传统文化,寻找城市的文化烙印,在盲目认同之前先做到自我认知,在望着别人“花园”的同时切勿忘了自己的“净土”。                                      --俞睿峰

听完吕教授的讲座,心里有三个疑问,武术的本质到底应该是什么?武术教学到底应该教什么?如今这个现状应该如何改变?其实这也不是一时兴起的疑问,这是我从习武,到读研,到研究武术就存在的疑问。练了这么久武术,真的很喜欢武术,但是真正的武术是什么样的却不知道,我想做武术的传播者,但是不知道应该教什么。吕教授说的如今武术的现状,其实我们也早有体会,也有想过如何改变,可是又无从下手。我去学校实习,学校里根本就不开设武术课,武术专项的学生不知何去何从。其实,武术真的很有意思,我们的传统文化的东西也真的很有意思,我们不应该让这些东西就这样消失。                --徐吉

从中国历史上的戊戌变法的失败与日本明治维新的成功中可以看出自我文化坐标的重要性。文化是不可复制的,唯有守住了民族的根,护住了民族的魂,传承发扬了中华民族优秀的传统文化,我们的国家才能在如今迅速发展的时代中留下属于自己的脚印。                                           --李羽茜

听了北师大民传吕韶钧教授的讲座,带着我们在武术之巅,用国内外国家队武术教练员、武术操等创编者的眼光看了一下体育(武术),明明讲得是武术,但政治、历史、经济学等各科知识全来了,这样的讲座听了以后收益良多!--黄运达



');